Спасо-Преображенский храм

«Вот, Адам стал как один из Нас»

«Вот, Адам стал как один из Нас» (Быт. 3: 22)… Как много смысла в этих словах, как много боли, печали, грусти и какая любовь заключена в этом изречении, потому что любовь «не радуется неправде, а сорадуется истине» (1Кор. 13: 6). Адам стал как бог и теперь сам себе закон и истина в последней инстанции, вопреки всему здравому смыслу, и замыслу Божию о Своём творении, и законам, которые Бог положил в мире для гармоничного и правильного существования его.

Но не может быть две правды, две истины, два бога, как начала, потому и не смог Эдемский сад вместить в себе двух “богов”, потому и был изгнан ложный бог из рая, как и прежде был низвержен с Неба люцифер, который первый сделал себя равным Богу. Нет нового под небом ничего, и всё та же история грехопадения продолжается и доныне и до скончания времени существования этого мира.

Адам положил начало грехопадению, потомки же его продолжили это дело, люди положили вражду между собой и Богом, между Небом и землёй, каждый ныне стал сам как бог, “знающий добро и зло” (Быт. 3: 5), то есть сам для себя решающий и определяющий, что для него хорошо, а что плохо. Как говорится среди людей, “сколько людей, столько и мнений”. Но мнение человека, признающего суверенную власть Бога, может быть только одним – это мнение самого Господа Бога и Творца вселенной. Как же часто эти слова вступают в резонанс с нашим образом жизни и с нашим мышлением…

Человек так сотворен, что без Бога не может жить и место Творца в душе должно быть заполнено, и чаще всего на пьедестале Бога находится идол, которому человек поклоняется и служит. Этот идол, это наше гордое “я”! Даже, когда человек говорит, что “бог у меня в душе”, ничего общего с настоящим Богом это не будет иметь, если это его личный, придуманный бог, или как говорится – карманный бог, удобный для собственной и комфортной жизни. Для того, чтобы в душе и сердце был Истинный и настоящий Бог, нам людям, необходимо прекратить вкушать от запретных плодов древа познания добра и зла!

Во-первых, нужно расслышать призыв истинного Бога: “кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8: 34). Отвергнуться необходимо своего эгоизма и своего собственного извращенного понимания истин, потому что Истина лишь одна – это Господь наш Иисус Христос: “Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Ин 14: 6).

Во-вторых, через веру в Иисуса Христа искать подлинного служения и поклонения не себе, не своему идолу – “я”, или своему вымышленному богу в душе, а искать нужно поклонения истинному Богу, сотворившему нас. В Евангелии от Иоанна написано: “настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе” (Ин. 4: 23). Это то, в чем заключается подлинная христианская жизнь – стяжание Духа Святого, и пребывание во благодати Его! А пребывая во благодати Духа Святого и имея в себе этот несотворенный Божественный свет, мы можем увидеть и разглядеть свет Истины, как написано в псалмах: “во свете твоем узрим свет” (Пс. 35: 10). Подлинной Истины в последней инстанции, Которая и есть Сам Бог.

Через грехопадение мы стали узниками ада и рабами дьявола, а также рабами своих собственных страстей, но примирившись с Богом, мы можем ныне стать свободными и вернутся в Небесное отечество! «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 32)! Тому пример, как Христос на кресте, познавшему разбойнику Его как Сына Божия и Спасителя, сказал: “истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю”! (Лк. 23: 43). Бог не хочет гибели своего творения, нашей смерти не хочет Он (Иез. 33:11)! Но и принять нас к Себе, пока мы сами себе хозяева и боги, не может Он, ибо “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (Иак. 4: 6; Притч. 3: 34). Пока мы сами себе решаем, что хорошо, а что плохо, человечество ввергает вселенную в хаос, но Бог пришел, чтобы взыскать и спасти погибших (Мф. 18: 11)! Да не будет у нас иных Богов разве Тебе, Господи (Исх. 20: 3)! Да будем слушаться Тебя Единого и подчиняться Тебе одному! Откровения Твои да приведут нас к познанию Тебя истинного Бога, и истинному и правильному поклонению Тебе!

“Покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас” (Иак. 4: 7-10).

Иерей Антоний Плотников,

настоятель Спасо-Преображенского храма

города Шемонаиха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *