0000000000000000000000000000000000000000000000000000000 ПАСХАЛЬНОЕ поздравление настоятеля — Спасо-Преображенский храм

ПАСХАЛЬНОЕ поздравление настоятеля

Дорогие братья и сестры, поздравляю со святым и великим Праздником праздников, светлым Христовым Воскресением – ПАСХОЙ Господней! Христос Воскресе! На что, из поколения в поколение, верующие торжественно восклицают – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Действительно, событие ПАСХИ Христовой является сердцевиной христианского вероисповедания, ведь ради этого и родился наш Господь Иисус Христос, ради этого жил, умер на кресте, победил смертью смерть, отверз врата рая, и воскрес из мертвых! Своим подвигом Он являет нам Свою великую любовь и милосердие, показывая, что Он не желает, чтобы погибло Его творение, отпавшее из-за грехопадения. Он являет нам и то, что смерть — это временное явление, и как Он воскрес, так и по образу Своему воскресит всех в последний день! Не все, конечно, в это веруют, но для нас это великая надежда, что мы родились не для того, чтобы потом умереть и на этом закончилось наше существование, но родились мы в этот мир для того, чтобы быть счастливыми и жить вечно, пребывая в любви Божией и между друг другом.

В этом году, на долю всех людей, выпало довольно серьезное испытание, в которое, наверное, многие до сих пор не могут поверить и смириться с мыслью о короновирусной инфекции. Но факты говорят за себя. Очень хорошо и правильно любить Бога, но любить Его, это в первую очередь означает любить Его образ, то есть человека, то есть того, кто находится рядом с нами. Как об этом говорится в Евангелии – возлюби ближнего своего как самого себя! Или еще вот такое наставление от апостола Иоанна в священном писании мы можем слышать: «кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (Ин. 4: 20-21). Так что испытание, которое нам сейчас попустил Господь, это испытание любви к ближнему, и как не согласиться тем фактом, что сейчас каждый человек, в условиях чрезвычайного положения и действительной угрозы распространения опасной, а для некоторых и смертельной болезни, несет ответственность за жизнь окружающих! Во всех странах мира сейчас введен карантин и особые меры предосторожности, чтобы максимально сохранить жизни людей. Каждый из нас может поучаствовать в этом акте любви, терпения и смирения! Прислушаться к рекомендациям врачей и власть предержащих, соблюдая санитарные нормы и ограничиться посещением общественным мест массового скопления. Помните, ведь каждый из нас, пренебрегая мерами предосторожности, может легко подцепить инфекцию, явиться переносчиком, и заразить многих близких и дорогих ему людей.

В связи с вышесказанным, особо хочется обратиться к верующим. Весьма прискорбно и не безболезненно, что не только великий пост, но великий Праздник ПАСХИ, в этом году выпадает на время карантина. Станем ли мы пренебрегать всем вышесказанным? Нет! Служение Богу – это служение людям в первую очередь, как некогда сказал Господь – «пойдите, научитесь, что значит милости хочу, а не жертвы». Во времена гонений на Церковь, целью христиан было засвидетельствовать свою веру. Сейчас Церковь никто не гонит, но свидетельствовать веру необходимо всегда, и сейчас, самое лучшее свидетельство веры — это внимать всем мерам предосторожности, а тем, кто покрепче, поздоровее и ревностен – записаться в волонтеры, для оказания помощи нуждающимся во время ЧП. В заключение хочется рассказать историю про одного мальчика. Мальчик этот был верующим и жил в атеистические времена, когда свободно нельзя было верить в Бога. Однажды, крестик, который он носил на груди, у него сорвали и сказали, больше никогда не будешь носить его. На что он перекрестился, и сказал – «этот крест у меня никто не отнимет». Вот так вот, дорогие мои, хоть мы и останемся без общественного богослужения, но праздник в каждом доме и в каждой верующей семье, у нас никто не отнимет!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Настоятель Спасо-Преображенского храма

г. Шемонаиха

иерей Антоний Плотников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *