0000000000000000000000000000000000000000000000000000000 В чем разница между Таинством и обрядом — Спасо-Преображенский храм

В чем разница между Таинством и обрядом

Таинство Крещения

Обряд – это сам порядок совершения и Таинства, и любой другой церковной службы; обряд – это чинопоследование богослужения, его особенности и отдельные частные моменты, те или иные символические действия священника, молитвословия и т. д. Обрядом может быть и целостное богослужение, такие как водосвятные молебны или панихиды.

Молебен

Таинств же в Церкви 7: Крещение, Миропомазание, Покаяние (Исповедь), Причащение, Брак, Священство, Елеосвящение (Соборование). В Таинствах, в отличие от обрядов, человек делается новым человеком, он приобретает особые качества, которыми он до этого не обладал. Благодаря Таинствам он приобретает новое духовное состояние, переходит на иной уровень христианского бытия. Если мы выпьем освященной воды, Господь нам даст силы для жизни в Церкви и, быть может, дарует здоровье; в Таинствах же с христианином происходит иная, куда более значимая перемена – он рождается в Крещении, получает Духа Святого в Миропомазании, мистически делается единой плотью со своей женой в Таинстве Брака. Именно благодаря нашему участию в Таинствах и происходит то, к чему мы призываемся Церковью: освящение, обожение. Каждое Таинство – есть Таинство, осуществляющееся во Христе. Сам Христос сокрыт в каждом из Церковных Таинств. Особенно полно это осуществляется в Евхаристии (Причастии), но и в каждом другом Таинстве мы – спасаемые – как бы заново творимся Христом и даже, по мысли блаженного Феодорита Кирского, творимся из Самого Христа.

Обряд необходим как путь восхождения к святыне Таинства, и без него мы не добрались бы до святыни. Таинства все установлены Самим Иисусом Христом, по отношению к обряду этого сказать нельзя. Число Таинств – семь, обрядов — много, число их изменялось и может изменяться в будущем. В Таинствах Благодать необходимо соединяется с видимым действием и необходимо преподается в видимом знаке приступающему к Таинству. В обрядах нет такой связи между видимой и невидимой сторонами.

«Введение в литургическое Предание» П. Малков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *