Спасо-Преображенский храм

Можно ли быть счастливым без Бога

⠀ «Когда-то в прошлом я думала, что можно быть счастливой без Бога… Не то, чтобы я не верила в Него, но на вопрос о вере отвечала, что имею собственное представление о вере, о счастье, отличное от учения Церкви…. ⠀ ⠀⠀ ⠀
Не понятно, конечно, как могла я своими представлениями идти вразрез с христианством, если самого учения я толком не знала….
⠀ Это все равно, что знать, живет на соседней улице человек, зовут его Иван Петрович, дай ка я придумаю себе его профессию, нарисую себе его внутренний мир, что он любит, как относится к различным вещам, людям, есть ли у него жена и сколько у него детей. ⠀
Наверное, чтобы иметь собственное суждение, нужно владеть хотя бы какой-то информацией.⠀ ⠀⠀⠀⠀
По какому такому суждению я носила крест и считала важным факт моего крещения, если даже не понимала, что именно оно дает человеку? Да и вообще, имею ли я право на собственное представление о Том, Кто дал мне возможность этого Крещения?
⠀ Ответом на мои вопросы стали следующие выводы спустя долгое время:

— Мне была выгодна идея бога, не вмешивающегося в мою жизнь своими правилами;⠀ ⠀⠀ ⠀⠀
— Я не принимала правила Церкви, осуждала ее несовершенство, так как препятствием были грехи и образ мышления, с которыми не так уж хотелось расставаться;
— В моем сознании «Царствие Небесное» не умещалось, гораздо приятнее жить в мечтах и трудах над реальным земным счастьем ( о возможности внезапного прекращения земных сует я особо не задумывалась);

— И, наконец, главное: Меня с детства тянуло во что-то мистическое, необъяснимое… Это было мое представление о духовности. Мне хотелось легких путей, раскрывающих мою личность, способности, таланты. ⠀
Эзотерический путь — самый что ни есть приемлемый и ни к чему не обязывающий. А Церковь, наверное, что-то не понимает в этом вопросе…

Спустя время, сравнивая два опыта, два пути, мне кажется, что та первая «незаконная» попытка проникнуть в тайны духовного мира не только не дает ответов на многочисленные вопросы, но уводит в темные бездны безысходности, пустоты, где не только нет Бога, но нет и меня, как личности, нет возможностей, нет будущего… ⠀
Только жизнь во Христе дает мне бесконечную перспективу и счастье».

Ирина Салманханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *