Спасо-Преображенский храм

Критерии готовности оглашаемых ко Крещению

Огласительные беседы призваны дать человеку возможность получить первый доброкачественный опыт церковной жизни. В случае крещения ребенка данные критерии в равной степени относятся к родителям и к крестным.

КРИТЕРИИ ГОТОВНОСТИ К ТАИНСТВУ КРЕЩЕНИЯ:

  1. Образовательные: Знание заповедей Божьих. Понимание смысла Крещения и его роли в жизни оглашаемого. Понимание сути молитвы как разговора с Богом. Понимание Исповеди и Крещения, как момента начала новой, церковной жизни. Умение объяснить смысл крестного знамения.
  2. Церковно-практические: Вера в Бога. Готовность исполнять заповеди Божии (для крестных и родителей – готовность научить). Желание начать полноценную церковную жизнь.
  3. Нравственные: Отказ от смертных грехов. Желание постепенного исправления своей жизни в соответствии с нравственными императивами Православия.

Препятствия ко Крещению:

  1. Неверие в Бога.
  2. Принадлежность к другим религиям, а также мировоззрениям, вступающим в противоречие с христианским вероучением и нравственностью.
  3. Нежелание быть членом Церкви (быть воцерковленным), уверенность в том, что достаточно «верить в душе».
  4. Нежелание отказаться от:

  • Блуда (в том числе сожительства в «гражданском браке» без регистрации в органах ЗАГС). В соответствии с социальной концепцией Русской Православной Церкви, брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, признается Церковью действительным и не может быть препятствием к участию в церковной жизни.
  • Совершения абортов (в т.ч. абортивных способов контрацепции).
  • Криминальной деятельности.
  • Суеверия, в т.ч. гороскопов, гаданий и т.д.

Данный документ составлен на основании инструкций, изложенных и утвержденных в документе синодального отдела религиозного образования и катехизации «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви».